Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость.
Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, хотя есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний .
Единицы измерения
Жёсткость воды обуславливается содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Различают воду мягкую (до 2 мг-экв/л), средней жёсткости (2-10 мг-экв/л) и жёсткую (более 10 мг-экв/л). Допустимый предел жёсткости воды, используемой для централизованного водоснабжения, - 7 мг-экв/л.
Проблемы, связанные с повышенной жёсткостью воды:
– в водопроводных трубах, в радиаторах отопления, образуются известковые отложения, снижающие напор воды и теплоотдачу, что приводит к преждевременному выходу оборудования из строя.
– Нагревательные элементы бытовой техники (стиральных и посудомоечных машин, электрочайников и др. ) обрастают известковым налётом. При этом, опять же, сильно сокращая срок их службы;
– жёсткая вода неприменима в ряде технологических процессов (например, при изготовления пива или для водорастворимых красок);
– жёсткая вода влияет на состояние кожи человека (при умывании кожа пересушивается, что может вызывать зуд и раздражение);
– мытье головы жёсткой водой хуже промывает волосы, так как находящиеся в жёсткой воде соли оставляют на волосах налёт, способствуют появлению сухости, ломкости волос и шелушению кожи головы;
– использование для питья жёсткой воды с большим содержанием кальциевых солей может способствовать развитию мочекаменной болезни;
– в жёсткой воде значительно дольше варятся некоторые продукты, например мясо и бобовые, так как ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения;
– плохая вспениваемость жёсткой воды ведёт к перерасходу моющих средств;
– при стирке жёсткой водой сложно достигнуть эффекта отбеливания, невозможно качественно отполоскать бельё, что приводит к потере исходного цвета ткани: белые ткани приобретают сероватый оттенок, цветные – тускнеют;
– жёсткая вода с высоким содержанием кальция и магния портит не только цвет, но и вкусовые качества чая;
– жёсткость воды из-за образующихся отложений негативно влияет на котельное оборудование. Котлонадзор России ввёл строгие требования к качеству воды по жёсткости. Поэтому для котлов ТЭЦ, электростанций, промышленных водонагревателей умягчение воды (водоподготовка) является обязательным условием.
В то же время, использование слишком мягкой воды:
– приводит к большей коррозии труб, так как в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость;
– недостаток солей магния и кальция в питьевой воде повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
– слишком мягкая вода губительна для многих аквариумных рыб и растений.
Точными сведениями о жёсткости воды в вашей местности располагают санэпидстанция и "Водоканал".
Почти на всей территории Санкт-Петербурга вода мягкая за исключением районов Красного Села, Горелово и Петродворцового района . Водозабор в этих районах подземный, скважинный с очень жесткой водой.